domingo, 30 de janeiro de 2011

Económicos de laranja

Esta é uma receita tradicional de Bemposta, conselho de Mogadouro, a terra natal do meu marido, uma aldeia que em tempos já foi vila, muito agradável onde, do alto no miradouro, podemos avistar Espanha e o Douro a delinear fronteira, assim como a sua barragem hidroeléctrica,  imponente e muitas outras maravilhas naturais...

Estes doces, aos quais dão o nome de económicos por renderem muito, eram feitos na altura do Natal e festas populares, hoje a tradição mantêm-se mas, fazem-se em qualquer altura do ano, são fáceis de fazer e ficam muito saborosos, podemos guardá-los em caixas próprias e termos sempre deliciosos doces para acompanhar um chá ou mesmo como sobremesa, com um bom cálice de Porto.



   Aqui fica a receita preparada com a ajuda da Sara, que adora participar e da sua mamã...



A Sara adora ajudar... e provar!

Ingredientes:  
                                                                                              

2 Kg de farinha
1 Kg de açúcar
1 Dúzia de ovos
1 Chávena  de leite
1 Chávena de azeite/óleo
1 Cálice de aguardente
1 Colher de fermento (chá)
1 Colher de Bicarbonato de sódio (chá)
250 Grs de Margarina ou Manteiga
Raspa de duas Laranjas e sumo
2 gemas de ovo (para pincelar os doces)






Como Fazer:

Ligar o forno a 180ª, preparar dois ou três tabuleiros, barrados com margarina e polvilhados com farinha, e as gemas batidas prontas para pincelar.

Juntar o açúcar e os ovos inteiros até obter um creme fofo, de seguida a manteiga e leite, adicionar a farinha como fermento e o bicarbonato lentamente e envolver, juntar a raspa e o sumo das  laranjas e mexer, por fim o azeite/óleo e a aguardente, mexer bem todos os ingredientes.

Deitar no tabuleiro que vai ao forno porções de massa com uma colher se servir, deixando espaço entre os mesmos para não se colarem enquanto cozem, pincelar com o ovo e levar ao forno 20 a 30 minutos até ficarem douradinhos.
Repetir a operação, se o forno comportar dois tabuleiros, um em cima outro em baixo, será mais rápido alternando, quando o de baixo estiver a ficar cozido, passa-se para cima para dourar.

Aqui está o resultado... apetitoso ahhh!!!
     
Também poderão fazer, apenas metade da receita que já dá uma quantidade razoável de doces.
Bom Apetite...

4 comentários:

  1. Uma delicia... para além de uma deliciosa surpresa. Penso que foi o que provei hoje de manhã. Obrigada

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  2. As suas ajudantes são muito giras e jeitosas!!!

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  3. Obrigada, para a próxima vou levar o bolo de fubá...

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  4. Cláudia Silva20/02/2011, 18:12:00

    Económicos e aprovados pela Sara? Tenho de experimentar!

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