Simples e fácil, um pouco trabalhosa mas, com excelente resultado...
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800g de bacalhau demolhado | |
1 Kg de batatas grandes | |
3 ovos cozidos | |
3 cebolas | |
6 dentes de alho | |
2,5 azeite | |
1 ramo de salsa | |
sal | |
pimenta | |
azeitonas pretas |
Como fazer: | |
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Com antecedência escalde as postas de bacalhau durante 3 minutos, limpe-as de peles e espinhas e separe em lascas. Coloque-as num recipiente, cubra com leite quente e deixe repousar cerca de 1 hora. | |
Ao mesmo tempo coza as batatas inteiras e com pele em água temperada com sal grosso, mais ou menos 35 minutos conforme o tamanho. Não deixe cozer de mais. Deixe arrefecer um pouco, descasque-as e corte-as em pedaços pequenos. | |
Descasque e corte as cebolas em meias luas e coloque-as num tacho largo e refogue-as em azeite, juntamente com alho picado, até ficarem translúcidas. Ligue o forno a 200º. | |
Junte as batatas e o bacalhau misturando o conjunto levemente para não desmanchar muito, mas ficar incorporado na cebolada sem refogar (por isso o tacho largo). Rectifique o sal e tempere com pimenta. Coloque num tabuleiro e leve ao forno 15 minutos, a alourar. | |
Retire do forno e decore com ovos cozidos às rodelas ou picados, salsa picada e azeitonas pretas. Sirva quente. Dica: Utilize um tabuleiro onde fique uma camada pouco espessa, do preparado, para tostar tudo por igual. Pode misturar também 1 ovo cozido e picado antes de ir ao forno. |
História e Curiosidades Culinárias...
No inicio do século XX, o filho de um comerciante de bacalhau foi trabalhar para um restaurante no Porto como cozinheiro. O seu nome era José Luiz Gomes de Sá Júnior e foi no restaurante «O Lisbonense», que decidiu inovar, deixando as lascas do bacalhau a marinar em leite aquecido de forma a ficarem mais macias. O resultado, foi o Bacalhau à Gomes de Sá, hoje um dos mais famosos pratos da cozinha tradicional Portuguesa. Diz-se, que passou a receita a um seu amigo, um tal de João, com a seguinte nota: "João se alterar qualquer coisa já não fica capaz"
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