Os frutos do mar são alimentos ricos em proteínas, cálcio, fósforo e fluoreto. Os mais consumidos são ostras, mexilhões, lulas, polvos, camarões, caraguejos,siris e lagostas.
Ao adquirir esses alimentos, é necessário certificar de que eles estão frescos. Os mariscos e ostras devem ter as conchas bem fechadas e brilhantes. Quando cozidas, as conchas que não se abrirem devem ser descartadas. Ao comer, algumas gotas de limão ressaltam o sabor.
Polvos e lulas devem ter a carne firme e brilhante. Mamão papaya verde deixa o polvo mais macio e, para preparar lulas, um pouquinho de bicarbonato de sódio é suficiente. Quanto ao camarão, ele deve ter a cabeça e a casca intactas, com cor clara e cheiro agradável.
Dependendo da época e da forma como são comprados, os frutos do mar podem ser caros. Confira na tabela abaixo as melhores épocas para comprar frutos do mar mais baratos:
Frutos do mar | Época do ano |
Camarão rosa | Maio a Setembro |
Camarão médio | Janeiro a Junho |
Caranguejo | Janeiro a Março |
Lagosta | Fevereiro a Junho |
Lula | Janeiro a Junho |
Mexilhão | Setembro a Março |
Ostra | Outubro a Janeiro e Abril a Maio |
Polvo | Abril a Setembro |
Siri | Novembro a Abril e Julho |
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