A Páscoa aproxima-se a passos largos, e como não podia deixar de ser, o folar de carne, presente nas mesas transmontanas, estende-se a quase todo o país.
Ingredientes:
100 ml Água
50 ml Azeite
120 g Banha
1 Colher de chá de sal
30 g Fermento de padeiro
4 Ovos
550 g Farinha
200g Bacon
100g Presunto
170 g Chouriço de carne
100g Salpicão
Preparação:
Desfaz-se o fermento de padeiro na água e adiciona-se o sal,
levam-se as gorduras num tacho ao lume (azeite e banha), até estarem liquidas.
Num alguidar peneira-se a farinha e faz-se uma cova no meio, deita-se na cova
da farinha o fermento dissolvido na água, as gorduras e os ovos inteiros e
vai-se envolvendo nela, até obter uma massa fofa e homogénea, se necessário
adiciona-se mais farinha, trabalha-se bem a massa até esta já não pegar nas
mãos.
De seguida, forme uma bola, polvilhe com farinha, tape com um pano e
deixe levedar, num local quente, durante cerca de 1 a 2 horas. A massa deve
triplicar de volume. Findo este tempo, divida a massa em 3 partes.
Estenda a
massa, coloque num tabuleiro previamente untado com banha ou margarina, alternando por
camadas de carne cortadas em pedaços e massa, acabando com massa. Deixe levedar
mais uma hora, pincele com uma gema de ovo e coloque no forno pré-aquecido a
180ºC, durante 30 a 40 minutos.
Bom Apetite!
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